159 無事
うちの近隣では売っておりません。
大阪でも広島でも
見かけることはありませんでした。
福岡県産米 夢つくし です。
本当に、密林様々です。
夢つくし。
炊きたては
こしひかり に比べるとさっぱりしてる。
そして、冷めるとモチモチして甘さが立つ。
味が濃くなる。
(と、思う…)
このモチモチ感が、
運動会のお弁当に入ってたおにぎりを
思い出させるんだよな。
おにぎりは白米の塊…
もとい、
おにぎりに、故郷を想う。
私、歳とったなぁ…。
夢つくし 福岡
もりのくまさん 熊本
みずかがみ 滋賀
ゆめぴりか 北海道
新之助 新潟
そして、
こしひかり どこでも?
こしひかり、ゆめぴりか は
味濃いめかな?
炊きたてを
塩おにぎりにして食べたらおいしいね。
どちらかというと、
もりのくまさん、も濃いめグループ?
甘い系だとは思う。
あとのお米は、さっぱり感の強い感じ、かな?
何はともあれ
どれも、
好きなお米。
40になって
…
いや、40も過ぎてww
あまり白米も食べなくなったけど
(なんとなく体が拒否してる感じがする)
おいしいと思えるお米が食べたいな。
この記事へのコメント